Диапазоны раций: разделение частот

Аппаратура для радиосвязи различается по функционалу, рабочим параметрам, дальности действия, варианту исполнения и иным эксплуатационным характеристикам. В целом все представленные на рынке рации можно разделить по номиналу частот на две категории — профессиональные и любительские.

В первом случае речь идет об оборудовании, которое функционирует на выделенных внутриведомственных частотах. Оно используется специальными службами и структурами: ГИБДД, скорая медицинская помощь, МЧС, правоохранительные органы и т. д. Профессиональные рации работают на следующих частотных диапазонах:

  • СВЧ (400 – 470 МГц) — Ultra High Frequency (UNF);
  • УКВ (136 – 174 МГц) — Very High Frequency;
  • LowBand (33 – 48.5 МГц, а также 57 – 57,5 МГц).

Что касается любительских моделей, то ими можно пользоваться на обывательском уровне. Большинство из них не требуют лицензирования, регистрации или прохождения иных разрешительных процедур при условии ограничения выходной мощности передатчика. Однако некоторые модели можно использовать лишь при наличии соответствующего допуска от уполномоченных организаций.

Для любительской радиосвязи выделены следующие частотные диапазоны:

  • СВ (27 МГц). Максимально допустимая мощность оборудования, работающего на данной частоте, составляет 10 Вт. Возможно использование аппаратуры с разными типами антенн (стационарные, компактные, автомобильные).
  • LPD (433 МГц). Для такого оборудования максимально допустимая мощность составляет 0,01 Вт. Оно работает с компактными антеннами интегрированного типа.
  • PMR (446 МГц). Предельно разрешенная мощность аппаратуры, функционирующей на данной частоте, составляет 0,5 Вт. Используются компактные интегрированные антенны.

На практике многие заводские модели оборудования, работающего на частотах PMR и LPD, имеют мощность 5 Вт. Однако регистрация не требуется только в том случае, если данный показатель не превышает 0,01 Вт — для LPD-диапазона и 0,5 Вт — для PMR.

Каждый частотный диапазон имеет свои недостатки и преимущества, поэтому при выборе следует учесть условия предстоящей эксплуатации. Например, для связи за городом оптимальным вариантом являются СВ-радиостанции. В населенном пункте лучше использовать модели LPD и PMR. В любом случае при затруднениях с выбором радиостанции следует проконсультироваться со специалистами.

Подробнее по теме

Как правильно выбрать и купить любительскую рацию в интернет-магазине?