Дополнительные функциональные возможности радиостанций (раций)

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАДИОСТАНЦИЙ (РАЦИЙ)
 
Средства профессиональной мобильной радиосвязи часто используются для организации безопасности, поэтому ведущие производители добавляют все новые и новые функции для облегчения выполнения этой задачи. Прежде всего, это функция emergency. Обычно emergency включается простым нажатием на заранее запрограммированную кнопку (как правило, красного цвета, но в большинстве моделей под эту функцию может быть запрограммирована любая другая кнопка). При активации этой функции радиостанция начинает посылать сигнал тревоги на заранее запрограммированном частотном канале, причем одновременно может посылаться служебная информация, например, ID-радиостанции, записанное голосовое/условное сообщение. Некоторые модели радиостанций позволяют запрограммировать эту функцию так, что сигнал тревоги будет посылаться незаметно для посторонних лиц без световой сигнализации. И наконец, если радиостанция (рация) адаптирована для передачи GPS-сигналов, то в состав служебной информации при тревоге могут быть включены данные о местоположении передающей радиостанции (рации).
 
Активация emergency может происходить и автоматически при выполнении некоторого события, например, если радиостанция переходит в горизонтальное положение и остается в нем дольше определенного времени (так называемая функция “Man Down”). Поскольку радиостанция (рация), как правило, закреплена на теле человека в вертикальном положении, ее переход в горизонтальное означает, что владелец упал. От случайных срабатываний страхует защитный временной интервал (программируемый на длительность от 1 до 255 мин.).
 
Похожим образом действует функция Lone worker (одинокий работник). Она автоматически посылает сигнал тревоги, если радиостанция, в которой активизирована эта функция, не выходит на передачу в течение заранее определенного интервала времени, длительность которого также программируется в диапазоне от 1 до 255 мин.
 
Дополнительные платы.
 
В большинство моделей, независимо от торговой марки, производители с целью увеличения привлекательности среди пользователей закладывают возможность расширения сервисных услуг радиостанций (раций) путем установки дополнительных плат. Такие платы разрабатываются и изготавливаются как самими производителями радиостанций (раций), так и другими фирмами, среди которых можно отметить компанию Smar-Trunk Systems, Transcrypt (производство скремблеров), Garmin (производство GPS-приемников). Разработав транкинговый протокол SmarTrunkII, эта фирма наряду с контроллерами для базовых станций наладила производство специализированных плат, установка которых превращала дешевые конвенциональные радиостанции (рации) в транкинговые, и тем самым позволила использовать их в системах радиосвязи с сервисными возможностями другого, более высокого уровня.
 
В число сервисных возможностей, достигаемых путем установки дополнительных плат, входят: 
 
Скремблирование голосовой информации с различной степенью криптозащиты;
Запись голосовой информации и автоответчик;
Функция Man Down;
Определение координат радиостанции при помощи GPS;
Функционирование в соответствии с различными (аналоговыми) транкинговыми протоколами (VHN 1327, ДЕК и пр.);
DTMF-кодер/декодер;
Идентификация абонента и др.
Защита информации: скремблеры
Поскольку информация по эфиру с помощью средств радиосвязи передается в подавляющем большинстве случаев в аналоговой форме, она доступна для прослушивания обычным приемником.
 
Для защиты аудиоинформации могут быть использованы два принципа: искажение голосовой информации и ее маскирование. Устройства, реализующие эти принципы, называются соответственно скремблерами или маскираторами. Большее распространение получили скремблеры.
 
Самые простые аналоговые скремблеры основаны на принципе передачи инверсного звукового сигнала. Нормальный голосовой сигнал путем гетеродинного преобразования инвертируется относительно некоторой опорной частоты, называемой частотой инверсии. Затем инвертированная часть спектра выделяется фильтром и излучается в эфир. Нетрудно заметить, что спектр передаваемого сигнала оказывается как бы перевернутым: верхняя частота стала нижней, и наоборот. Принятый другой радиостанцией сигнал реинвертируется, и если частоты инверсии обеих радиостанций совпадают, процесс восстановления звука происходит корректно. В целях увеличения уровня защиты подобные скремблеры могут менять частоту инверсии по заданному алгоритму – роллинговые скремблеры. В роллинговых скремблерах изменение имеет пилообразный вид, однако наиболее эффективно скачкообразное изменение частоты инверсии по псевдослучайному закону, причем скачки частоты могут быть от 1 до 1000 раз в секунду. В таких скремблерах для корректного восстановления речи на приемном конце в состав сигнала подмешивается служебная информация, содержащая алгоритм инверсии.
 
С развитием микропроцессорной техники стало возможным построение скремблеров с использованием цифровых методов кодирования. В современных цифровых скремблерах аудиосигнал сначала преобразовывается в цифровой вид, соответствующим образом обрабатывается, затем после обратного преобразования в аудиовид излучается в эфир.
 
Конструктивно скремблеры обычно выполняются в виде опциональных плат, вставляемых, как отмечалось выше, во внутрь радиостанции (рации), однако в целях повышения качества звука и чистоты спектра передачи современные модели радиостанций (раций) включают в себя микропроцессор звуковой обработки, благодаря этому простое скремблирование стало возможным и без специальных плат.
 
По материалам журнала «Технологии и средства связи».