"Где-то между Петербургом и Москвой"

 


 

Выполнен заказ на обеспечение связью охотничьего хозяйства общей площадью 13 тысяч гектаров.

Однажды нам позвонил заказчик, которому необходимо было обеспечить связью большое охотничье хозяйство.

Мы с ним довольно долго говорили, чтобы составить себе представление о самом хозяйстве, об особенностях его работы, о местном рельефе и истинных потребностях в связи, потому что между тем что хочется заказчику и тем, что ему необходимо может быть большая разница.

Кратко, задача ставилась так – в центре охотхозяйства, на берегу небольшого озера стоит домик егерей, в котором должна находиться базовая станция. Егеря с портативными радиостанциями должны быть постоянно на связи, как в местах подкормки зверей, так и самых удалённых точках хозяйства. Местный рельеф представляет собой слабо холмистую местность, поросшую густым лесом, с вкраплениями болот и мелких озёр. Раздолье для дичи, которой там множество – зайцы, еноты, кабаны, лисы, медведи. Много птиц – болотных и лесных. В озёрах полно рыбы. За всем этим хозяйством наблюдают и ухаживают несколько лесников. Одна из их задач – беречь лес и зверей от браконьеров. И здесь оперативная связь становится не только актуальной, но, порой, жизненно необходимой. Другая задача – обеспечение безопасности самих охотников во время охоты – от неправильного выстрела и от раненного зверя.

С самого начала стало ясно, что связь по такой огромной территории должна быть организована через ретранслятор, установленный на высокой точке. Рядом с домиком егерей находится небольшой холм, который может дать превышение высоты около десяти метров.

Конечно, мачтой для антенн была выбрана самая высокая сосна - где-то около двадцати метров в высоту. Таким образом, мы обеспечивали тридцати метровую высоту для установленных антенн.

Однако расстояние между домиком и сосной составило около шестидесяти метров, плюс высота – тридцать метров. Практически, от домика до антенны уложилась стометровая бухта кабеля.

После того, как всё было смонтировано, сели в УАЗик и отправились проверять дальность связи.

Первые результаты были огорчительными – дальность связи не превышала пяти – восьми километров. Мы проверили антенны - они были настроены на нужные частоты.

Вот только мощность, подводимая к антенне, упала в десять раз. Всё ясно – слишком длинный кабель, в котором затухает почти вся мощность.

Пришлось принимать тяжёлое решение - ставить антенны рядом с домиком, теряя очевидное преимущество в высоте.

Решение оказалось правильным – после установки мачт, а это цельные двадцатиметровые стволы, длина кабелей сократилась в четыре раза, выросла мощность на выходе передающего кабеля, уменьшилось затухание в приёмном кабеле. Дальность связи многократно возросла.

Таким образом, мы решили поставленную задачу.

Cтатья является собственностью компании "Радиополе", использование материалов статьи требует согласования с компанией!