Использование раций и радиосвязи

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЦИЙ И РАДИОСВЯЗИ
 
Первые попытки осуществления радиосвязи были сделаны еще в 80-е годы Х1Х века. С тех пор радиосвязь прочно вошла в нашу жизнь, став неотъемлемым элементом функционирования различных государственных, военных, коммерческих и других организаций. И сегодня, в век инновационных технологий человечество не в состоянии отказаться от использования раций. Ведь они, в отличие от мобильных телефонов, зависящих от зоны покрытия, могут применяться практически в любых условиях. Да и использовать их для ведения коротких, но частых переговоров значительно удобнее: одно нажатие кнопки – и ты на связи. Кроме того, разговаривать по рации можно абсолютно бесплатно, чего не скажешь о мобильных переговорах. 
Все рации можно условно разделить на две категории: любительские и профессиональные. Любительские рации предназначены для нечастого использования в относительно благоприятных погодных условиях. Их достоинство заключается в том, что они допускают использование автономных источников питания, что делает их незаменимым спутником любого путешественника. Профессиональные же рации могут использоваться круглосуточно в любых условиях. Они, как правило, изготавливаются из прочных материалов, обеспечивающих их повышенную надежность. 
Современные рации не имеют ничего общего с теми рациями, которые ассоциируются у нас с образом Джеймса Бонда. Теперь эти walki-talkie представляют собой высокотехнологичный продукт, применение которого оправдано в различных сферах. Особенно популярны рации у любителей экстремального отдыха. Так, общение в горах возможно исключительно при помощи радиосвязи. С помощью рации можно легко найти своих друзей, выбравших различные горнолыжные трассы. Рации являются гарантией экстренного оказания помощи в опасных ситуациях. Они являются незаменимым помощником при общении на охоте или рыбалке. А если Вы собрались в поход или на прогулку в лес, обязательно возьмите с собой это легкое и удобное устройство. Все большую популярность в России приобретают командные игры. И здесь для оперативного уточнения направления тактических маневров также незаменима рация. С ее помощью Вы сможете связаться со своими союзниками, находящимися в радиусе до 16 километров без особых помех. 
Количество активных пользователей рациями неуклонно возрастает. Расширяется и круг применения этого вида связи. Одной из новинок является использование режима «радионяни», позволяющего родителям контролировать состояние своего малыша. Возможности использования радиосвязи неограниченны. Возьмите рацию с собой в любое путешествие и убедитесь во всех преимуществах этого чудесного изобретения.