Почему строительные фирмы предпочитают радиосвязь

ПОЧЕМУ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ФИРМЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ РАДИОСВЯЗЬ

            Эволюция средств связи, которые используют строительные фирмы в своём производственном процессе, на удивление проста, поскольку  состоит всего из двух периодов.

            Первый период основан  на широком применении сотовой связи. За это время  пробуются  разные типы телефонов, которые появляются на российском рынке. По мобильнику разговаривают начальники всех уровней от главы фирмы до прорабов и их заместителей.

            Всем хорош сотовый телефон, но по мере  развития производства становится очевидной его неприспособленность  для решения  серьёзных задач управления строительством. Несоответствие это проявляется в целом ряде случаев, но главная проблема везде одна – потеря времени, которая, как известно,  деньги. 

            Например, начальник отдела должен переговорить по одному и тому же вопросу с пятью подчинёнными – это пять звонков по сотовому телефону, пять разговоров на одну тему!

            А если один из собеседников предложит нестандартное  решение вопроса – начинай звонить  всем остальным заново? А когда, скажем, на самом объекте двум прорабам надо переговорить между собой, например, через реку, через которую они строят мост? Если общаться по сотовому, то за один день набежит такая сумма, что на эти деньги можно кормить обе бригады целую неделю! А если сотовая сеть перегружена? А как насчёт борьбы с перерасходом  средств фирмы из-за частных разговоров по служебному мобильнику?

            Свести потери к минимуму и выжить – так ставится вопрос перед очень многими строительными предприятиями и рано или поздно приходится принимать решение об изменении структуры и системы связи.

            Конечно, купить сотовые телефоны  может показаться проще и дешевле, чем создать собственную систему связи, но только на первый взгляд. 

Потому что, вложившись и купив  нескольких десятков радиостанций, можно:

- включить их в симплексном режиме на одной частоте по схеме: один говорит – все слушают - для передачи централизованных указаний,

- разбить радиостанции на группы – побригадно – для связи членов одной бригады друг с другом,

- выделить один  объединённый канал для  связи  между собой  прорабов или начальников участков, 

- выделить каналы для парной связи типа  - крановщик – такелажник;

- то есть организовать разветвлённую, сложноподчинённую сеть радиосвязи с возможностью гибкой и оперативной организации взаимодействия.

            Важными параметрами любого аппарата связи являются удобство пользования и надёжность. Практика показала, что в условиях производства радиостанция удобнее сотового телефона. Она плотно лежит в руке, ею легко управлять в перчатках, её можно повесить на пояс. Что касается надёжности, особенно в тяжёлых условиях эксплуатации на строительном производстве, то здесь ей нет равных – без потери работоспособности она может работать после падения с большой высоты ( даже несколько этажей), может работать на морозе, последние модели радиостанций способны работать даже при погружении  в воду.

По материалам журнала «Контакт».