Настройка КСВ антенн

В услуги сервисного центра нашей компании входит: Настройка КСВ антенн. Настройка автомобильных антенн УКВ, LB, Си-Би 27МГц. Настройка базовых антенн УКВ, LB, Си-Би 27МГц.

НАСТРОЙКА КСВ* АНТЕННЫ – мы знаем, как это сделать правильно. Наши инженеры, кроме прочих услуг, занимаются и настройкой КСВ (коэффициента стоячей волны) антенны. Без этой процедуры связка рация-антенна может не только плохо работать, может не работать вообще! *КСВ - коэффициент стоячей волны - показывает качество передачи энергии из радиостанции в антенну и обратно. Чем меньше КСВ тем лучше согласована радиостанция с фидером и антенной. КСВ не может быть меньше 1. Мы настойчиво рекомендуем проводить проверку КСВ антенны планово — один раз в год или тогда, когда изменилось качество работы рации. Важно помнить, что при работе с ненастроенной антенной возможен перегрев транзистора выходной мощности рации и, в конечном счете, выход его из строя.

Стоимость настройки антенны зависит: от доступности установленной радиостанции для подключения прибора, места установки антенны, типа и длины штыря автомобильной антенны. Простая настройка антенны — настройка антенны на магнитном основании, или врезной антенны (врезанной в середину крыши автомобиля) на легковом автомобиле составляет от 300 до 500 руб. Более сложная настройка КСВ антенны, с необходимостью укорочения штыря или его заменой на более длинный, настройки антенн на грузовых автомобилях, настройки базовых антенн составляет от 500 до 1500 руб.

Зачастую установочные центры, которые не специализируются на установке раций, или имеющие недостаточную квалификацию в данных вопросах, не проверяют КСВ, и даже не проверяют правильность распайки разъемов коаксиального кабеля. Это происходит в результате того, что многие антенны имеют короткозамкнутую схему включения и проверку кабеля на короткое замыкание необходимо производить со снятой верхней частью антенны. Неправильно проводить проверку работоспособности установленной рации, вызывая в эфире установленные на 15-ом канале рации мимо проезжающих автомобилей, или с помощью портативной рации, настроенной на проверочный канал. Результаты такой проверки не могут являться показателем правильной работоспособности установленной рации или антенны. Поэтому зачастую дальность устойчивой связи на ненастроенную антенну составляет до 300-500 метров. После нескольких дней работы некорректно установленная рация может выйти из строя, или частично выйти из строя. Такую поломку не сразу можно обнаружить, т.к. качество связи (на расстояние 100-200 метров) изменится незначительно, этого даже можно не заметить, а определить как отсутствие абонентов в канале.

Важно правильно подобрать антенну и понимать, что антенны отличаются не только физической длиной. Основная проблема кроется в креплении антенны. Часто антенны, предназначенные для врезной установки, такие как: LEMM 2001, LEMM 2001 turbo, LEMM AT109 SUPERSTAR, LEMM AT500 COLT, LEMM AT71 MAGNUM, LEMM AT72 MAGNUM, LEMM AT73 MAGNUM SUPERSTAR, LEMM Z 2000-AT106-SP, LEMM Z 2000-AT1500, LEMM Z 2000-AT1700, LEMM Z 2000-AT900, LEMM Z2000-AT1200, SIRIO TURBO 5000, SIRIO PERFORMER-5000, SIRIO PERFORMER P-1000, SIRIO PERFORMER P-800, SIRIO CB 27, SIRIO PERFORMER P-600, SIRIO SUPER CARBONIUM, SIRIO TAIFUN 27, SIRIO TRIFLEX 27/FM/900 и многие другие, устанавливаются на внешние крепления (крепления на водосток, крепления на рейлинг, крепления на багажник и т.п.). В этом случае необходимо внимательно смотреть за состоянием соединения кабель –антенна. В большинстве случаев, в защитную резинку, которая находится под креплением антенны, попадает вода или, что хуже, дорожные реагенты и место пайки постепенно окисляется. Под оплетку коаксиального кабеля, при этом, тоже попадает влага, он теряет свои изолирующие качества и, по сути дела, начинает работать как антенна, ухудшая КСВ.

В этом случае, нужно своевременно выявлять изменения (ухудшения) в работе рации, проводить профилактическую замену кабеля антенны, изолировать от влаги места соединения кабеля к креплению антенны с помощью клеевых термоусадок или другими методами. Поможет увеличит срок службы антенны отверстие в защитной резинке антенны (чтобы влага при попадании могла вытекать). Для антенн, устанавливаемых на внешние крепления, лучше использовать крепления с профессиональным разъемом типа PL - в этом случае разъем полностью защищен от попадания влаги. Крепление такого типа более универсальное, и может быть использовано с антеннами разной длины. Это очень удобно при использовании рации в городе и на трассе (в городе удобно пользоваться укороченной антенной, а на трассе есть возможность установить длинную антенну).

На качество настройки КСВ и на конечный результат настройки антенны большое влияние оказывает качество коаксиального кабеля. Наши специалисты рекомендуют заменять штатный кабель (зачастую с плохой изоляцией) на более качественный (с плотной внешней оплеткой и дополнительным экраном в виде фольгированной пленки). Качественный кабель обеспечит хорошую изоляцию полезного сигнала автомобильной рации (автомобильной Си-Би рации) от внешних наводок, помех и с минимальными потерями позволит передать его к полотну антенны.

Применение профессиональных разъемов позволяет обеспечить хорошую «землю», а в совокупности с качественным кабелем улучшит передачу сигнала и надежное крепление кабеля к разъему. При установке рации в автомобиль инженеры нашей компании используют только обжимные разъемы под пайку. Разного рода вкручиваемые разъемы и разъемы, в которых нет необходимости запаивать центральную жилу антенного кабеля, не позволяют обеспечить качественную и надежную работу рации.

Обращайтесь к нам по вопросам ремонта радиооборудования, улучшения качества сотовой связи, приобретения и монтажа ретрансляторов, приобретения и установке автомобильных Си-Би раций, установке автомобильных, профессиональных, радиолюбительских раций, антенн, автомобильных КВ трансиверов и т.д.. Мы подберем необходимую гарнитуру для любой вашей радиостанции.

Только у нас вы найдете, разработанную инженерами нашей компании, беспроводную блютуз гарнитуру под рации любых марок и производителей! Мы готовы общаться с вами по тел.: +7 (495) 215-22-92, по е-mail: info@radiopole.ru, или приходите в офис компании по адресу: г. Москва, м. ВДНХ, Ярославская ул. д.8 корп.5 офис 315.2. Мы работаем с 9 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.