Вопросы-ответы по рациям, радиотелефонам, радиомодемам, gps-навигаторам

1. Как правильно выбрать и купить рацию на стройку (Купить рацию для строительной площадки)?
2. Как правильно выбрать и купить рацию для охоты? Выбрать и купить рацию для рыбалки?
3. Как правильно выбрать и купить рации для охраны?
4. Не вредно ли воздействие рации на человека при эксплуатации?
5. Какие рации считаются радиолюбительскими?
6. Как определить, что заряд батареи заканчивается?
7. Как на профессиональной рации определить, что заряд батареи заканчивается?
8. Как правильно подготовить NiCd аккумуляторы к эксплуатации?
9. Как заряжать АКБ на быстром зарядном устройстве?
10. Если не пользоваться радиостанцией долгое время, следует ли снимать аккумулятор?
11. Как сделать так, чтобы передаваемая речь была разборчивой?
12. Можно ли вместо штатных АКБ использовать обычные батарейки?
13. Что нужно делать, если рация не реагирует на нажатие кнопок?
14. Как добиться максимальной дальности работы раций?
15. Какие условия являются оптимальными для работы раций?
16. Что такое VOX?
17. Что делать если рация не имеет встроенную функцию VOX?
18. Если я купить рации разных производителей будут ли они совместимы друг с другом?
19. Рации диапазона LPD будут работать с рациями диапазона PMR?
20. Существуют рации в которых есть два диапазона частот и LPD PMR?
21. Что влияет на дальность действия раций?
22. Что такое VOX гарнитура?
23. Для чего нужны гарнитуры (дополнительные внешние динамики / микрофоны)?
24. Для чего нужна функция сканирования каналов?
25. Что делать если не принимаются сообщения?
26. Что такое LPD диапазон?
27. Что такое PMR диапазон?
28. Что такое PTT?
29. Какую рацию Вы посоветуете купить?
30. Какие есть самые простые гарнитуры?
31. Есть ли гарантия на продаваемые Вами рации?
32. Для чего нужны рации?
33. Для кого нужны рации?
34. Есть ли у Вас скидки на покупку нескольких раций?
35. Есть ли у Вас доставка раций?
36. Как быстро Вы доставляете рации?
37. Сколько стоит доставка по Москве?
38. Какие из безлицензионных раций лучше подходят для условий леса?
39.Как правильно купить рацию?

 



1. Как правильно выбрать и купить рацию на стройку (Купить рацию для строительной площадки)?
 

  • Каталог радиостанций для стройки

    Ответ:  Купить рацию на стройку не просто. Это связано большей степенью с тем, что рации на стройке находятся в тяжелых условиях эксплуатации. Возможны падения рации с разных высот, попадания на рацию влаги. Начиная от дождя, заканчивая промывкой раций мойками высокого давления, падение в лужи и бетон. Конечно для таких сложных условий нужны только профессиональные рации, только они проходят сертификацию по военному стандарту MIL810 и способны выдержать такие испытания (просим не путать с дешевыми рациями с названиями mil 810 и т.п.). Стоимость таких раций варьируется от 6000 руб. до 11000 рублей. (как вариант это могут быть Vertex VX 231, Vertex VX 351, Motorola CP 040, Motorola CP 140, Icom F16, Icom F26, Kenwood TK2000, Kenwood TK3000, Kenwood TK3307, Kenwood TK2307). Если на строительной площадке условия эксплуатации не столько сложные как описанные выше, то можно купить рацию выбрав из вариантов полу профессиональных раций. В этом случае выбор лучше остановить на брендовых моделях раций. Одни из самых надежных и хорошо зарекомендовавших себя вариантов это рации TWR DJ 250 и TWR DJ 400, так же можно подобрать качественную не дорогую рацию из моделей раций Аргут , Woxun, Alinco, Vector, некоторые модели раций Kenwood заводской сборки. Большая часть раций на стройке выходят из строя в результате механических повреждений, а так же механических повреждений антенн (в результате выход из строя выходного транзистора). Поэтому для увеличения срока эксплуатации рации, достаточно провести грамотный инструктаж по пользованию рациями. И следить за выполнением условий эксплуатации раций и состоянием антенн. Купить рацию на стройку лучше в комплекте с литиевым аккумулятором. Эти аккумуляторы не подвержены так называемому эффекту памяти и имеют больший срок эксплуатации. Так же купить рацию лучше в комплекте с гарнитурой. Одна из простых и надежных гарнитур позволяющая защитить рацию от внешних воздействий это выносной коммуникатор. Он по сути дела заменяет собой рацию. Имеет свой динамик, микрофон и кнопку РТТ (включение рации в режим передачи). При использовании выносного коммуникатора сама рация находится на ремне, а общение и управление осуществляется с помощью внешних органов управления. С полным перечнем гарнитур для разных условий эксплуатации можно ознакомится в каталоге гарнитур.
    Важно понимать, что характеристики раций даже разной ценовой категории похожи. И при не большой дальности (в пределах строительной площадки) даже бытовые рации, такие как Midland GXT1000, Midland GXT900 будут способны связываться. Но надежность не дорогих раций значительно меньше и как следствие меньший срок службы.
    Подобрать и купить рацию на строительную площадку в Москве можно в офисе продаж или заказать выезд специалиста с образцами непосредственно на объект строительства.
    За дополнительными консультациями можно обращаться по телефону 8 (495) 215-22-92.

     

    2. Как правильно выбрать и купить рацию для охоты? Выбрать и купить рацию для рыбалки?
     
  • Каталог радиостанций для охоты и рыбалки

    Ответ:Прежде чем выбрать и купить рацию для этих задач нужно определиться:
    1. С диапазоном частот рации. Важным параметром для получения больших (до 10 км.) расстояний на пересеченной местности является рабочая частота. Меньшее затухание и лучшее огибание препятствий на пересеченной местности имеют частоты диапазона 136-174 МГц. Рации с частотами диапазона 400-470 МГц при средней плотности деревьев и не большими перепадами по высотам способны связываться на расстояния до 3-5 км. Существуют варианты раций с двумя активными диапазонами частот и 136-174МГц и 400-470 МГц. Поскольку гладь воды это практически идеальное пространство для распространения радиоволн, то дальности даже диапазона 400-470МГц может достигать 12-15 км.
    2. С качеством исполнения рации. Рация для рыбалки должна быть максимально защищена от влаги — лучше чтобы она была в водозащищенном исполнении, рация для охоты достаточно чтобы была выполнена во влагозащищенном исполнении. Обращаем Ваше внимание, что только профессиональные рации имеют приемку по военному стандарту MIL 810, разные китайские рации за 2000 руб. - 3000 руб. с надписями MIL 810 и т.п. ничего общего с военным стандартом не имеют. Военный стандарт (MIL 810) – это серьезное испытание на прочность, температурные перепады, вибрации и т.п.
    3. Будет ли происходить общение в одной группе постоянно или нужно будет периодически совмещать работу раций с другими группами. Исходя из этого можно выбрать рации либо канальные (рации настроены на фиксированные каналы) или рации с возможностью изменения частоты (рация с возможностью изменения рабочих параметров). Канальные рации более надежные, поскольку у них отсутствуют лишние кнопки, переключатели, экраны и т.п., но при этом отсутствует гибкость в использовании — программирование рации осуществляется с компьютера. В рациях с доступом к частоте менее надежная в механическом плане, но имеет возможность оперативно менять частоту и другие параметры рации. К недостаткам раций с доступом к частоте можно отнести относительная сложность в настройке и необходимость контроля рабочих параметров раций (основной - уровень шумоподавителя (чувствительность приемника)).

    бюджетные до 5000 рублей:

    Kenwood TK F6
    Kenwood TK F8 VHF
    Kenwood TK F8 UHF
    Kenwood TK F8 2-х диапазонная
    Kenwood TH K2AT
    Kenwood TH K4AT
    Kenwood TK 2107
    TWR 400 VHF
    TWR 400 UHF
    TWR 250 UHF

    рации с улучшенными характеристиками от 5000 рублей:

    Yaesu VX-6R
    Yaesu VX-7R
    Yaesu VX-8R
    Yaesu FT-60
    Yaesu FT-250
    Yaesu FT-270
    Yaesu FT-277
    Vertex VX 231 VHF
    Vertex VX 231 UHF
    Vertex VX 351 VHF
    Vertex VX 351 UHF
    Kenwood TK 2000
    Kenwood TK 3000
    Kenwood TK 2307
    Kenwood TK 3307
    Motorola CP 040 VHF
    Motorola CP 040 UHF
    Motorola CP 140 VHF
    Motorola CP 140 UHF
    Icom F16
    Icom F26
    Icom T90
    Alinco DJ-V17
    Alinco DJ-V47
    Alinco DJ-V57
    Midland GXT900
    Midland GXT1000
    Midland GXT1050
    Аргут А41 VHF
    Аргут А41 UHF

     

    3.Как правильно выбрать и купить рации для охраны?
     

  • Каталог радиостанций для охраны

    Ответ: Прежде чем выбрать и купить рации для охраны определяемся с задачами:
    Рации для охраны объектов и патрульной службы - лучше выбирать из числа бюджетных профессиональных раций. Это позволит при не большом бюджете купить рации максимально надежные и долговечные - цены от 5500 руб. При отличных характеристиках (реальная мощность передатчика и чувствительность приемника) они имеют больший размер и вес по ставнению с бытовыми и полупрофессиональными рациями. Что не критично при их использовании. Сравнительно большой размер делает их более устойчивыми к механическим поломкам. К таким рациям можно отнести (рации ведущих производителей по мере возрастания цены) Vertex VX 231 VHF , Vertex VX 231 UHF, Kenwood TK 2000 , Kenwood TK 3000, Motorola CP 040 VHF , Motorola CP 040 UHF, Icom F16, Icom F26 . Если бюджет на покупку раций для охраны колеблется в ценовой категории от 3000 до 5000 то оптимальный выбор будет это рации TWR 250 UHF, TWR 400 UHF , TWR 400 VHF , Vector .
    Рации для личной охраны – требуют помимо надежной и качественной работы еще иметь минимальный размер. К сожалению качественные профессиональные рации для личной охраны небольшого размера достаточно дорогостоящие от 20000 рублей это модели раций Vertex 821 UHF , Vertex VX 821 VHF , Icom IC F50, Icom IC F60 , Motorola GP 344 VHF , Motorola GP 344 UHF . Поэтому часто в качестве раций для личной охраны используют радиолюбительские рации. Они обладают небольшим весом и габаритами, доступной ценой от 10000 рублей до 17000 рублей. Но при этом обладают рядом особенностей, которые нужно обязательно учитывать: эффективная работа раций в радиолюбительских диапазонах частот; необходимость точной настройки параметров рации и контроль за ними; меньшая по сравнению с профессиональными механическая надежность.
    Для охраны лучше выбирать рации без лишних органов управления, дополнительных кнопок, функций, дисплея поскольку все это является уязвимыми местами. Дисплеи бьются, кнопками часто сбивают настройки рации, дополнительные функции делают рацию сложной в эксплуатации. Важно прежде чем купить рацию для охраны определить комплектацию — лучше, чтобы рация комплектовалась литиевым аккумулятором, поскольку он имеет больший ресурс работы по сравнению с никель кадмиевыми и никель метал гидридными. Наибольшую механическую надежность имеют профессиональные рации выполненные по военному стандарту качества MIL810. Важно понимать что бюджетные рации стоимостью до 3500 рублей с надписями в назавании MIL 810 ничего общего с военным стандартом не имеют. Будет полезно знать наличие и распространенность дополнительных аксессуаров ( аккумуляторов, гарнитур , зарядных устройств).

    Kenwood TK F6
    Kenwood TK 2107
    Kenwood TK 3107
    TWR 400 VHF
    TWR 400 UHF
    TWR 250 UHF

    Аргут А23
    Аргут А43

    Roger

    Vector VT-44 STD
    Vector VT-44 PRO
    Vector VT-44 Combat
    Vector VT-47 Pilot
    Vector VT-47 Sport

    Vertex VX 231 VHF
    Vertex VX 231 UHF
    Vertex VX 351 VHF
    Vertex VX 351 UHF
    Kenwood TK 2000
    Kenwood TK 3000
    Kenwood TK 2307
    Kenwood TK 3307
    Motorola CP 040 VHF
    Motorola CP 040 UHF
    Motorola CP 140 VHF
    Motorola CP 140 UHF
    Icom F16
    Icom F26

    4. Не вредно ли воздействие рации на человека при эксплуатации?

    Ответ: Согласно проведённым испытаниям рации соответствуют требованиям определяющим допустимый уровень воздействия на человека радиоприборов, используемых в непосредственном контакте с человеком.

     

    5. Какие рации считаются радиолюбительскими?

    Ответ:
    Радиолюбительские рации имеют доступ ко всем настройкам рации, имеют возможность принимать сигналы в широком диапазоне частот (но при этом имеют выделенный диапазон для передачи: 144-146МГц, 430-450 МГц). К радиолюбительским рациям можно отнести также однодиапазонные радиостанции компании Alinco (Alinco DJ-195, Alinco DJ-196, Alinco DJ-495, Alinco DJ-496, Alinco DJ S40/41, Alinco DJ-V17).

    6. Как определить, что заряд батареи заканчивается?

    Ответ: На любительских и радиолюбительских рациях на дисплее имеется иконка низкого заряда батареи, которая показывает, когда заряд батареи заканчивается.

    7. Как на профессиональной рации определить, что заряд батареи заканчивается?

    Ответ:
    На профессиональных рациях низкий заряд батареи указывает мигающий красный светодиод. Некоторые профессиональные рации имеют дисплей с иконкой низкого заряда АКБ.

    8. Как правильно подготовить NiCd аккумуляторы к эксплуатации?

    Ответ: Время первой зарядки NiCd АКБ на медленном зарядном устройстве – 12 часов, после полной зарядки необходимо провести 1-2 цикла зарядка/разрядка.

    9. Как заряжать АКБ на быстром зарядном устройстве?

    Ответ:
    Быстрые зарядные устройства типа «стакан» имеют схему заряда с индикацией состояния заряженности АКБ.

    10. Если не пользоваться радиостанцией долгое время, следует ли снимать аккумулятор?

    Ответ: Да, обязательно следует выключить рацию и извлечь из неё АКБ.

    11. Как сделать так, чтобы передаваемая речь была разборчивой?

    Ответ:
    Чтобы Ваши слова передавались разборчиво, держите радиостанцию на расстоянии 5-10 сантиметров от рта.

    12. Можно ли вместо штатных АКБ использовать обычные батарейки?

    Ответ: Да, АА «пальчиковые» или ААА «мизинчиковые» в зависимости от вида рации. Для профессиональных раций предусмотрены специальные кейсы под батарейки АА.

    13. Что нужно делать, если рация не реагирует на нажатие кнопок?

    Ответ:
    Возможно в рации не заряжен АКБ, или активирована функция блокировки клавиатуры. Некоторые любительские рации «зависают» в этом случае рацию нужно перезагрузить. Выключите её и снова включите.

    14. Как добиться максимальной дальности работы раций?

    Ответ:
    Необходимо, чтобы батареи или аккумуляторы были полностью заряжены, антенна была настроена на частоту работы рации (для профессиональных радиостанций), нужно установить высокий уровень мощности и низкий уровень шумоподавителя. По возможности необходимо подняться на высокий участок местности.

    15. Какие условия являются оптимальными для работы раций?

    Ответ:
    Оптимальные условия: прямая видимость между рациями (поле; слабопересеченная местность где нет препятствий; вершины холмов (гор); крыши домов; над водной поверхностью).

    16. Что такое VOX?

    Ответ: Современные модели раций Motorola, Kenwood, Icom, Midland имеют встроенную функцию активизации передачи голосом. Т.е. рация автоматически переходит в режим передачи и начинает передавать вашу речь, как только вы начали говорить.

    17. Что делать если рация не имеет встроенную функцию VOX?

    Ответ: Существуют специальные гарнитуры к радиостанциям, которые эту функцию. К рациям Icom – гарнитура HS-51, HS-94, HS-95, HS-97, HD-2000; Alinco – гарнитура ЕМЕ-12, ЕМЕ-15, Vertex – гарнитура VC-25.

    18. Если я купить рации разных производителей будут ли они совместимы друг с другом?

    Ответ: Да, главное чтобы совпадали частотные диапазоны радиостанций.

    19. Рации диапазона LPD будут работать с рациями диапазона PMR?

    Ответ: Нет у этих раций разные диапазоны частот. LPD это частоты диапазона 433.075-434.775 МГц, а PMR это частоты 446,00625-446,09375.

    20. Существуют рации в которых есть два диапазона частот и LPD PMR?

    Ответ: Да существуют. Одна из них это рация Midland G7.

    21. Что влияет на дальность действия раций?

    Ответ: На дальность действия могут повлиять: наличие внешних помех, характер построек, рельеф местности, метеоусловия и см. П14. Желательно при покупке протестировать рацию в Ваших условиях работы.

    22. Что такое VOX гарнитура?

    Ответ: Гарнитура, которая используется для работы "без рук" (Hands-Free). Ещё читайте п. 16, 17.

    23. Для чего нужны гарнитуры (дополнительные внешние динамики / микрофоны)?

    Ответ: Гарнитуры нужны для удобства использования раций. Гарнитуры позволяют освободить руки для выполнения других задач, позволяют использовать рации незаметно для окружающих.

    24. Для чего нужна функция сканирования каналов?

    Ответ: Функция сканирования позволяет отслеживать происходящее на всех каналах и выбрать для пользования канал свободный от помех и других раций.

    25. Что делать если не принимаются сообщения?

    Ответ: Проверьте настройки радиостанций. На рациях должны быть установлены одинаковые каналы и CTCSS коды. Убедитесь, что Вы находитесь в зоне действия других радиостанций.

    26. Что такое LPD диапазон?

    Ответ: LPD — это диапазон частот разрешенный в России для работы любительских радиостанций. На рации этого диапазона существует упрощённый порядок регистрации. Ещё читайте п. 19.

    27. Что такое PMR диапазон?

    Ответ: PMR (Personal Mobile Radio) - Европейский стандарт безлицензионной радиосвязи, включающий в себя 8 частот со сдвигом 12,5 кГц, лежащих в диапазоне 446,000 - 446,100 МГц. Максимальная разрешённая мощность радиостанций этого стандарта составляет 0.5Вт. Номера каналов и соответствующие частоты:
    1. 446.00625 MHz
    2. 446.01875 MHz
    3. 446.03125 MHz
    4. 446.04375 MHz
    5. 446.05625 MHz
    6. 446.06875 MHz
    7. 446.08125 MHz
    8. 446.09375 MHz
    В РФ разрешены к эксплуатации без получения специальных лицензий и разрешений на частоты маломощные радиостанции диапазона 433.075-434.750 МГц. (Выписка из Решения ГКРЧ от 04-03-04-001 от 06.12.2004г).
    В то же время рынок насыщен маломощными радиостанциями диапазонов FRS 467,5625-467,7125 МГц и GMRS 462,5750-462,7250 МГц, которые работают за пределами разрешённого диапазона.
    Эксплуатация таких радиостанций запрещена российским законодательством.

    28. Что такое PTT?

    Ответ: PTT расшифровывается как - Push To Transmit – что в переводе с английского языка означает - "нажми для передачи". Этим термином обычно называют кнопку, нажав на которую осуществляется передача сигнала.

    29. Какую рацию Вы посоветуете купить?

    Ответ: Сделать правильный выбор можно исходя из требований, предъявляемых Вами к покупаемой рации и задачи, которую необходимо решить с помощью раций. Позвоните нам по многоканальному телефону (495) 215-22-92 для получения подробной информации или воспользуйтесь мастером подбора.

    30. Какие есть самые простые гарнитуры?

    Ответ: Самый простой вариант гарнитур для радиостанций состоит из наушника и микрофона совмещенного с кнопкой РТТ на одном проводе. Нажимая кнопку РТТ, Вы осуществляете включение рации на передачу.

    31. Есть ли гарантия на продаваемые Вами рации?

    Ответ: Да, гарантийный срок составляет до 2-лет со дня покупки. В течение этого срока Вы можете обратиться в наш сервисный центр и бесплатно отремонтировать рацию. Мы осуществляем послегарантийный и коммерческий ремонт вышедших из строя радиостанций.

    32. Для чего нужны рации?

    Ответ: Рации позволяют исключить использование дорогостоящей мобильной связи и позволяют быть на связи в местах недоступных для мобильных телефонов.

    33. Для кого нужны рации?

    Ответ: Рации нашли широкое применение у туристов, рыбаков, охотников, спасателей, охранников, строителей, водителей и многих других.

    34. Есть ли у Вас скидки на покупку нескольких раций?

    Ответ: Да, постоянно действуют скидки на некоторые позиции прайс-листа. Информацию о скидках и распродажах радиостанций смотрите на главной странице или узнайте у менеджеров по многоканальному телефону (495) 543-77-27. Для оптовиков и на большие партии радиостанций (раций) действуют специальные цены – подробности у менеджеров компании.

    35. Есть ли у Вас доставка раций?

    Ответ: Да, мы доставляем рации как по Москве, так и в регионы.

    36. Как быстро Вы доставляете рации?

    Ответ: Время доставки зависит от месторасположения места доставки и объема груза, но не превышает 18.00 следующего дня при доставке по г. Москве. По предварительной договорённости доставляем оборудование по области.

    37. Сколько стоит доставка по Москве?

    Ответ: Доставка по Москве в пределах МКАД – от 150 до 300 рублей. За пределами МКАД - стоимость доставки договорная.

    38. Какие из безлицензионных раций лучше подходят для условий леса?

    Ответ: Радиостанции гражданского диапазона (LPD 433-434МГц, PMR 446МГц) – бытовые радиостанции к ним относятся радиостации: Motorola 5422, Motorola 5622, Icom IC 4088, Kenwood UBZ LF 68, Kenwood TK 450, Alinco S40, Alinco S41, Midland G225, Midland GXT 400, Midland GXT 500, Midland GXT 850, Vektor VT44 Pro, Vektor VT44 Military, Vektor VT44 Master.
    В уловиях  пересеченной местности бытовые рации целесообразно использовать при работе на расстояния до 1 - 2 км (в основном зависит от внешних условий и степени заряда аккумулятора.). Более устойчивую радиосвязь из бытовых рарадиостанций будут иметь рации следующих моделей: Midland GXT 400, Midland GXT 500, Midland GXT 850, Vektor VT44 Pro, Vektor VT44 Military, Vektor VT44 Master, Kenwood TK 450, поскольку вышеперечисленные рации имеют увеличенную выходную мощность передатчика – до 3-3,5 Вт., что дает большую «пробивную способность». К жестким условиям эксплуатации более приспособлены рации компании Vektor.

    «+» Небольшая стоимость радиостанций
    Сравнительно не большие размеры и вес радиостанций
    Работа в безлицензионном диапазоне частот

    «-» Небольшая дальность работы радиостанций раций
    Низкая прочность и уязвимость к внешним воздействиям
    Небольшой выбор аксессуаров к радиостанциям (АКБ, гарнитуры
    и пр.)

    Увеличить дальность работы некоторых образцов (радиостанции должны иметь возможность работы с разносом частот) бытовых раций возможно с помощью ретранслятора. При этом дальность радиосвязи увеличивается в 2-2,5 раза.

    39. Как правильно купить рацию?

    Ответ: Компания Альфа Радио занимается продажей раций (продажей портативных раций, автомобильных раций, КВ трансиверов, раций си би). Купить рацию не сложно, достаточно определиться с бюджетом на покупку раций и выбрать из каталога раций подходящую по размеру и внешнему виду. Но на сколько выбранная рация будет подходить для решения ее основной задачи — связь на требуемое расстояние, понять по внешнему виду сложно. Реклама многих раций сопровождается указанием дальности работы с разбросом от 5 до 30 километров, причем нигде не указывается в каких условиях проводилась проверка дальности (а дальность напрямую зависит от условий в которых она эксплуатируется). Поэтому покупку раций нужно начинать с правильного определения задачи для которой, собственно, и покупается рация (или хотя бы с определения места (местности), где будет эксплуатироваться рация).
    Так купить рацию для пользования в городе можно основываясь на том, что дальность эффективного действия (дальность устойчивой работы) при городской застройке будет не более 2.5-3.5 километров практически любой рации с реальной мощностью 3-5 Вт (о

 
Необходима консультация?
мы вам поможем!

Заполните форму и мы Вам перезвоним,
или позвоните по номеру 8 (495) 215-22-92.

Отправить
Заявка принята

Наши специалисты свяжутся с Вами
в течение 15 минут!

Обновить форму
© 2006-2017 Компания «Радио поле». Все права защищены.
X
Купить в 1 клик

Все подробности заказа будут
оформлены по телефону